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ワイン用ブドウの収穫日記録は気候変動の証拠として利用できるという論文」記事へのコメント

  • イネなんかはここ数十年で品種改良が進んで、早いものでは8月中に収穫されるように
    なったし、昔はまずい米の生産地だった北海道や九州から特A級の米が収穫されたりと
    ずいぶん変わった。ワイン用ブドウには、品種改良とか栽培技術の変化とかそういうのは
    なかったんだろうか。

    • by Anonymous Coward

      ヨーロッパのブドウって一回絶滅しかかったとか聞いたような

      • by Anonymous Coward on 2019年10月17日 17時47分 (#3702572)

        病気に強い根を持つけれどワインに適さない実を付ける台木に、従来の品種を接ぎ木することで、従来と同じワインに適した実を収穫しています。
        根の部分が変わったことで、実の収穫時期に影響があるのかどうかは残念ながら知りません。

        親コメント

海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs

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