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ラムレーズンと酒税法」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    パチモノワインができてしまうからか?酒税率の差かな

    • Re: (スコア:4, 参考になる)

      by Anonymous Coward

      適当に略して引用。

      >消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもの、かつ、酒税が課税済み)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としない
      >1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ
      >2 ぶどう(やまぶどう含む)
      >3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす

      つまり、ぶどうを投入した時点で酒の製造行為と見なされます。

      • by Anonymous Coward

        発酵を促進させる必要もなく、混ぜるだけでダメなのか。

        • by Anonymous Coward on 2021年09月11日 10時20分 (#4110599)

          ぶどうについてる酵母で発酵が促進されちゃうからね

          • by Anonymous Coward

            先にブドウを加熱するなりして殺せば良くない?

          • by Anonymous Coward

            ドライフルーツであるレーズンなら、20度以上のアルコールにつけたところで酵母は生きられないだろうから、
            発酵が起きることはないだろう。

            ブドウの場合は、加える量によってはブドウの水分がアルコールを薄めてしまい、
            酵母が活動可能な濃度になってしまう可能性がある。

            • by Anonymous Coward

              加熱で乾燥させたものであれば、酵母は死んでいると考えられますが、
              天日干しのものであれば死んでいないかもしれないですね。

            • by Anonymous Coward

              科学的にはそうかもしれないが、法律的には「ぶどう」としか書いてないからアウト

          • by Anonymous Coward

            そのわりに、酵母自体を添加することは禁止されてないのが不思議

            • by Anonymous Coward

              言わずもがな酒類の製造は原則禁止な訳ですが、何を言ってるんですかね。

            • by Anonymous Coward
              厳密にしようとするとフタ開けて放置しとくだけでもその辺から酵母菌降ってくるしね

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