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イネなんかはここ数十年で品種改良が進んで、早いものでは8月中に収穫されるようになったし、昔はまずい米の生産地だった北海道や九州から特A級の米が収穫されたりとずいぶん変わった。ワイン用ブドウには、品種改良とか栽培技術の変化とかそういうのはなかったんだろうか。
ヨーロッパのブドウって一回絶滅しかかったとか聞いたような
フィロセキラ [wikipedia.org]でね。ほとんど壊滅して、ほとんどは米国原産種に接ぎ木して今に至ってる。ワインは、気候・土壌・栽培密度等で風味が変わってしまうので、隣の畑でも別物になるとか。#概ね有名な作り手の隣の畑は高品質と言われてるが。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
品種改良とかはないのか (スコア:0)
イネなんかはここ数十年で品種改良が進んで、早いものでは8月中に収穫されるように
なったし、昔はまずい米の生産地だった北海道や九州から特A級の米が収穫されたりと
ずいぶん変わった。ワイン用ブドウには、品種改良とか栽培技術の変化とかそういうのは
なかったんだろうか。
Re: (スコア:0)
ヨーロッパのブドウって一回絶滅しかかったとか聞いたような
Re:品種改良とかはないのか (スコア:0)
フィロセキラ [wikipedia.org]でね。
ほとんど壊滅して、ほとんどは米国原産種に接ぎ木して今に至ってる。
ワインは、気候・土壌・栽培密度等で風味が変わってしまうので、隣の畑でも別物になるとか。
#概ね有名な作り手の隣の畑は高品質と言われてるが。