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当然紙容器も許されるだろうよ(同程度の密閉性能が前提になるが)。
樽での熟成には、タンニンが働いているそうです。一方茶にはタンニンが含まれていますが、伊藤園では茶殻を紙にリサイクルしているようです。
https://www.itoen.co.jp/csr/recycle/product/napkin.html [itoen.co.jp]
つまり茶殻をリサイクルした紙容器ならウィスキーを熟成することができるはず。「お~いウィスキー」の誕生です。
樽と同じなら、「天使の分け前 [wikipedia.org]」もあるってか。
いざ飲もうと思ったら、中身が半分になってたらヤダな。
そもそももともウイスキーはガラス容器でしょ。何の為にわざわざ環境負荷の高い紙に切り替えるのか。プラスチックから紙への切り替えも意味不明だけど、ガラスから紙への切り替えの意味不明さはそれ以上だ。
リターナブルびん使えないかな。国内ビールメーカーで採用例があったよね。
ウイスキーは回転率が低いからリターナブル瓶には向かないと思う。
それよりもウイスキーの場合は、透明のガラス瓶で、リサイクルに適したガラスを使ってます、って宣伝した方がいいでしょう。
以前、瓶ビールを買うとキリンなのにサッポロビールのビンみたいに、他メーカーのビンを使っていることがあったよね。 ウィスキーとかの蒸留酒もビンを規格化してしまえばリターナブルにできるのではないかしら。
//サントリー・ブランデー VSOPとニッカ ・ブランデー 白VSOPの瓶がそっくりで区別がつかん。//まあ、ニッカ ・ブランデー 白(りんごのブランデー )は、なかなか店頭で見かけないけど。//で、りんごのブランデー のほうが、渋みがないので飲みやすいのでお勧め。
瓶ビールですが、キリン以外のアサヒ・サッポロ・サントリーのリターナル瓶は共通利用されています。
昔はキリンも共通でしたが、自社分を軽い瓶に変更するために外れましたよね
外国の製品では無理でしょう。
昔ミツカンだったかがお酢のリターナブル瓶を試験導入したけど使い切って戻ってくるまでが長すぎて環境負荷低減にはならなかったとか。ビールや牛乳のようにスコッチも毎日数本空ければいいのかも。
中身を少ッチだけにすれば毎日数本空きますよ
瓶詰工場の人がどっかで書いてたけど、リターナブル瓶はラインの中で傷から爆発するケースがあるんだとそれが確率的にどうしても発生してライン停止と清掃が発生するので危険だし手間で仕方がないとか瓶自体の容量に対する乾燥重量も考えると現実的ではないと思う
輸送コスト
購買意欲促進のちょっとした遊びだろう、あんま真っ向から環境への影響を論じるものではないと思う。難しい話はこれが大当たりして他社も追随してって状況になってからで十分。
以前スラドでもストーリーになった「生分解素材を使った『土に返る』電気自動車 [srad.jp]」のような、本質を見失ったエセ環境保護活動やね。本当に環境維持のためになっているかはどうでも良くて「うちは、カンキョーニハイリョしてますっ」って恰好が欲しいだけ。
だってそうしないと馬鹿が喚き散らすし実体は別としてポーズは大事
バカは正面から叩きつぶせばいいでしょ
最初の犠牲者に名乗りを上げたと見做しますw
レジ袋で色々言われてるのを尻目にこれだからね「環境のため」とかバッカじゃねーのと思うわ
ガラス負荷低いかねえ?使い捨て想定だとペットボトルとだいたい同じっぽいけど。
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スコッチウイスキーが樽で熟成されるならば (スコア:0)
当然紙容器も許されるだろうよ(同程度の密閉性能が前提になるが)。
Re:スコッチウイスキーが樽で熟成されるならば (スコア:5, おもしろおかしい)
樽での熟成には、タンニンが働いているそうです。
一方茶にはタンニンが含まれていますが、伊藤園では茶殻を紙にリサイクルしているようです。
https://www.itoen.co.jp/csr/recycle/product/napkin.html [itoen.co.jp]
つまり茶殻をリサイクルした紙容器ならウィスキーを熟成することができるはず。
「お~いウィスキー」の誕生です。
天使の分け前 (スコア:1)
樽と同じなら、「天使の分け前 [wikipedia.org]」もあるってか。
いざ飲もうと思ったら、中身が半分になってたらヤダな。
Re: (スコア:0)
そもそももともウイスキーはガラス容器でしょ。
何の為にわざわざ環境負荷の高い紙に切り替えるのか。
プラスチックから紙への切り替えも意味不明だけど、ガラスから紙への切り替えの意味不明さはそれ以上だ。
Re:スコッチウイスキーが樽で熟成されるならば (スコア:1)
リターナブルびん使えないかな。
国内ビールメーカーで採用例があったよね。
Re:スコッチウイスキーが樽で熟成されるならば (スコア:2)
ウイスキーは回転率が低いからリターナブル瓶には向かないと思う。
それよりも
ウイスキーの場合は、透明のガラス瓶で、リサイクルに適したガラスを使ってます、って宣伝した方がいいでしょう。
Re:スコッチウイスキーが樽で熟成されるならば (スコア:1)
以前、瓶ビールを買うとキリンなのにサッポロビールのビンみたいに、他メーカーのビンを使っていることがあったよね。
ウィスキーとかの蒸留酒もビンを規格化してしまえばリターナブルにできるのではないかしら。
//サントリー・ブランデー VSOPとニッカ ・ブランデー 白VSOPの瓶がそっくりで区別がつかん。
//まあ、ニッカ ・ブランデー 白(りんごのブランデー )は、なかなか店頭で見かけないけど。
//で、りんごのブランデー のほうが、渋みがないので飲みやすいのでお勧め。
Re:スコッチウイスキーが樽で熟成されるならば (スコア:2)
瓶ビールですが、キリン以外のアサヒ・サッポロ・サントリーのリターナル瓶は
共通利用されています。
Re: (スコア:0)
昔はキリンも共通でしたが、自社分を軽い瓶に変更するために外れましたよね
Re: (スコア:0)
外国の製品では無理でしょう。
Re: (スコア:0)
昔ミツカンだったかがお酢のリターナブル瓶を試験導入したけど使い切って戻ってくるまでが長すぎて環境負荷低減にはならなかったとか。
ビールや牛乳のようにスコッチも毎日数本空ければいいのかも。
Re: (スコア:0)
中身を少ッチだけにすれば毎日数本空きますよ
Re: (スコア:0)
瓶詰工場の人がどっかで書いてたけど、リターナブル瓶はラインの中で傷から爆発するケースがあるんだと
それが確率的にどうしても発生してライン停止と清掃が発生するので危険だし手間で仕方がないとか
瓶自体の容量に対する乾燥重量も考えると現実的ではないと思う
Re: (スコア:0)
輸送コスト
Re: (スコア:0)
購買意欲促進のちょっとした遊びだろう、あんま真っ向から環境への影響を論じるものではないと思う。
難しい話はこれが大当たりして他社も追随してって状況になってからで十分。
Re: (スコア:0)
以前スラドでもストーリーになった「生分解素材を使った『土に返る』電気自動車 [srad.jp]」のような、
本質を見失ったエセ環境保護活動やね。
本当に環境維持のためになっているかはどうでも良くて
「うちは、カンキョーニハイリョしてますっ」って恰好が欲しいだけ。
Re: (スコア:0)
だってそうしないと馬鹿が喚き散らすし
実体は別としてポーズは大事
Re: (スコア:0)
バカは正面から叩きつぶせばいいでしょ
Re: (スコア:0)
バカは正面から叩きつぶせばいいでしょ
最初の犠牲者に名乗りを上げたと見做しますw
Re: (スコア:0)
レジ袋で色々言われてるのを尻目にこれだからね
「環境のため」とかバッカじゃねーのと思うわ
Re: (スコア:0)
ガラス負荷低いかねえ?使い捨て想定だとペットボトルとだいたい同じっぽいけど。