パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

ラムレーズンと酒税法」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    パチモノワインができてしまうからか?酒税率の差かな

    • Re:レーズン不可 (スコア:4, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2021年09月11日 9時12分 (#4110567)

      適当に略して引用。

      >消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもの、かつ、酒税が課税済み)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としない
      >1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ
      >2 ぶどう(やまぶどう含む)
      >3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす

      つまり、ぶどうを投入した時点で酒の製造行為と見なされます。

      親コメント
      • ・ぶどうじゃなくて山ぶどうや野ぶどうにしてみる
        ・液体とぶどうを分離せず、「ひたひたのラムレーズンです」ということにする。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        発酵を促進させる必要もなく、混ぜるだけでダメなのか。

        • by Anonymous Coward

          ぶどうについてる酵母で発酵が促進されちゃうからね

          • by Anonymous Coward

            先にブドウを加熱するなりして殺せば良くない?

          • by Anonymous Coward

            ドライフルーツであるレーズンなら、20度以上のアルコールにつけたところで酵母は生きられないだろうから、
            発酵が起きることはないだろう。

            ブドウの場合は、加える量によってはブドウの水分がアルコールを薄めてしまい、
            酵母が活動可能な濃度になってしまう可能性がある。

            • by Anonymous Coward

              加熱で乾燥させたものであれば、酵母は死んでいると考えられますが、
              天日干しのものであれば死んでいないかもしれないですね。

            • by Anonymous Coward

              科学的にはそうかもしれないが、法律的には「ぶどう」としか書いてないからアウト

          • by Anonymous Coward

            そのわりに、酵母自体を添加することは禁止されてないのが不思議

            • by Anonymous Coward

              言わずもがな酒類の製造は原則禁止な訳ですが、何を言ってるんですかね。

            • by Anonymous Coward
              厳密にしようとするとフタ開けて放置しとくだけでもその辺から酵母菌降ってくるしね
      • by Anonymous Coward

        カクテル入れるジュースの原材料に香料とかはいってるし、アミノ酸もビタミンも入っているがどうすれば……。

        • by Anonymous Coward

          その場ですぐ飲む場合はセーフて決まってるから大丈夫

      • by Anonymous Coward

        阿呆な法律だなぁ。まあ個人が自宅で楽しむ分にはこんなの無視すりゃ良いんだろうけど。

        • by Anonymous Coward

          おお、「そういえば後藤羽矢子先生がそんなことどっかで描いていたなあ」と思っていたら
          紹介してくださる方が。

          >さんこー
          ここが「さんりようこ」に補完された俺は別に酔ってないぞ
          #後藤先生と同じくらいの世代だと思うので後藤先生ネタに釣られる人なら
          #わかってくれるはず

      • by Anonymous Coward

        論点はなぜそのリストにブドウが入ったのかという理由なのでは

        • by Anonymous Coward

          論点もなにも葡萄酒が作れてしまうからしかないと思いますが。

          • by Anonymous Coward

            そういわれてみれば1.も怪しい。清酒や焼酎の模造品が作れてしまいそう。3.は1と2の成分だけを抽出して混ぜることを防止してるっぽい。

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

処理中...