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パチモノワインができてしまうからか?酒税率の差かな
適当に略して引用。
>消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもの、かつ、酒税が課税済み)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としない>1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ>2 ぶどう(やまぶどう含む)>3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
つまり、ぶどうを投入した時点で酒の製造行為と見なされます。
・ぶどうじゃなくて山ぶどうや野ぶどうにしてみる・液体とぶどうを分離せず、「ひたひたのラムレーズンです」ということにする。
>2 ぶどう(やまぶどう含む)
明示されているものがギリギリとは此如何に?
じゃ、海ぶどうで!(生臭そう)
ヨウシュヤマゴボウってのがあるのに??と思ったら洋酒じゃなくて洋種だった罠
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=743005 [wikipedia.org]
レーズンはレーズンであってブドウじゃありません、とか???
せめてギリギリ芋で攻めてみるとか
ブドウ球菌ではどうか?
発酵を促進させる必要もなく、混ぜるだけでダメなのか。
ぶどうについてる酵母で発酵が促進されちゃうからね
先にブドウを加熱するなりして殺せば良くない?
ドライフルーツであるレーズンなら、20度以上のアルコールにつけたところで酵母は生きられないだろうから、発酵が起きることはないだろう。
ブドウの場合は、加える量によってはブドウの水分がアルコールを薄めてしまい、酵母が活動可能な濃度になってしまう可能性がある。
加熱で乾燥させたものであれば、酵母は死んでいると考えられますが、天日干しのものであれば死んでいないかもしれないですね。
科学的にはそうかもしれないが、法律的には「ぶどう」としか書いてないからアウト
そのわりに、酵母自体を添加することは禁止されてないのが不思議
言わずもがな酒類の製造は原則禁止な訳ですが、何を言ってるんですかね。
カクテル入れるジュースの原材料に香料とかはいってるし、アミノ酸もビタミンも入っているがどうすれば……。
その場ですぐ飲む場合はセーフて決まってるから大丈夫
阿呆な法律だなぁ。まあ個人が自宅で楽しむ分にはこんなの無視すりゃ良いんだろうけど。
ワインの密造がバレて税務署の人が自宅にやってきた! めったにない実体験を描いた漫画が勉強になる [itmedia.co.jp]
漫画だから分かりやすいね。さんこーまで
おお、「そういえば後藤羽矢子先生がそんなことどっかで描いていたなあ」と思っていたら紹介してくださる方が。
>さんこーここが「さんりようこ」に補完された俺は別に酔ってないぞ#後藤先生と同じくらいの世代だと思うので後藤先生ネタに釣られる人なら#わかってくれるはず
論点はなぜそのリストにブドウが入ったのかという理由なのでは
論点もなにも葡萄酒が作れてしまうからしかないと思いますが。
そういわれてみれば1.も怪しい。清酒や焼酎の模造品が作れてしまいそう。3.は1と2の成分だけを抽出して混ぜることを防止してるっぽい。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
レーズン不可 (スコア:0)
パチモノワインができてしまうからか?酒税率の差かな
Re:レーズン不可 (スコア:4, 参考になる)
適当に略して引用。
>消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもの、かつ、酒税が課税済み)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としない
>1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ
>2 ぶどう(やまぶどう含む)
>3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
つまり、ぶどうを投入した時点で酒の製造行為と見なされます。
ギリギリを攻めると (スコア:2)
・ぶどうじゃなくて山ぶどうや野ぶどうにしてみる
・液体とぶどうを分離せず、「ひたひたのラムレーズンです」ということにする。
Re: (スコア:0)
>2 ぶどう(やまぶどう含む)
明示されているものがギリギリとは此如何に?
Re:ギリギリを攻めると (スコア:3)
じゃ、海ぶどうで!(生臭そう)
Re:ギリギリを攻めると (スコア:1)
Re:ギリギリを攻めると (スコア:2)
ヨウシュヤマゴボウってのがあるのに??
と思ったら洋酒じゃなくて洋種だった罠
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=743005 [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
レーズンはレーズンであってブドウじゃありません、とか???
Re: (スコア:0)
せめてギリギリ芋で攻めてみるとか
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ブドウ球菌ではどうか?
Re: (スコア:0)
発酵を促進させる必要もなく、混ぜるだけでダメなのか。
Re: (スコア:0)
ぶどうについてる酵母で発酵が促進されちゃうからね
Re: (スコア:0)
先にブドウを加熱するなりして殺せば良くない?
Re: (スコア:0)
ドライフルーツであるレーズンなら、20度以上のアルコールにつけたところで酵母は生きられないだろうから、
発酵が起きることはないだろう。
ブドウの場合は、加える量によってはブドウの水分がアルコールを薄めてしまい、
酵母が活動可能な濃度になってしまう可能性がある。
Re: (スコア:0)
加熱で乾燥させたものであれば、酵母は死んでいると考えられますが、
天日干しのものであれば死んでいないかもしれないですね。
Re: (スコア:0)
科学的にはそうかもしれないが、法律的には「ぶどう」としか書いてないからアウト
Re: (スコア:0)
そのわりに、酵母自体を添加することは禁止されてないのが不思議
Re: (スコア:0)
言わずもがな酒類の製造は原則禁止な訳ですが、何を言ってるんですかね。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
カクテル入れるジュースの原材料に香料とかはいってるし、アミノ酸もビタミンも入っているがどうすれば……。
Re: (スコア:0)
その場ですぐ飲む場合はセーフて決まってるから大丈夫
Re: (スコア:0)
阿呆な法律だなぁ。まあ個人が自宅で楽しむ分にはこんなの無視すりゃ良いんだろうけど。
Re: (スコア:0)
ワインの密造がバレて税務署の人が自宅にやってきた! めったにない実体験を描いた漫画が勉強になる [itmedia.co.jp]
漫画だから分かりやすいね。
さんこーまで
Re: (スコア:0)
おお、「そういえば後藤羽矢子先生がそんなことどっかで描いていたなあ」と思っていたら
紹介してくださる方が。
>さんこー
ここが「さんりようこ」に補完された俺は別に酔ってないぞ
#後藤先生と同じくらいの世代だと思うので後藤先生ネタに釣られる人なら
#わかってくれるはず
Re: (スコア:0)
論点はなぜそのリストにブドウが入ったのかという理由なのでは
Re: (スコア:0)
論点もなにも葡萄酒が作れてしまうからしかないと思いますが。
Re: (スコア:0)
そういわれてみれば1.も怪しい。清酒や焼酎の模造品が作れてしまいそう。3.は1と2の成分だけを抽出して混ぜることを防止してるっぽい。