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なにこの追放ざまぁ展開。なろう風にタイトル付けてもまったく違和感なさそう。
「反捕鯨団体のパワハラが限度を超えたので委員会やめます。負担金あつまらなくて破産しそう? 知らん、仲良しの反捕鯨団体の皆様でなんとかしてくれ」
うん、違和感ないな。これで再加入を打診されたりしたら、もう遅い、もタイトルに追加されて完璧になるな。
ところで、商業捕鯨ってまともにやってるの? スーパーとかでクジラ肉が並んでるのめったに見ないんだけど。
最近はクジラの刺身もスーパーに並ぶようになって、美味しくいただいています。品揃えは地域性もあるかと。ちなみに東京。
クジラを食べること自体に全く抵抗はないんだけど……。正直、学校給食のクソ不味い鯨肉を記憶している身としては、全く食指が動かないんですよね。臭くて固くてスジっぽい、あれは大和煮だったかな。もう、本当に嫌いだった。給食で鯨肉が出る日は学校を休みたくなるぐらいに。
いや、ちゃんと美味しい鯨肉もあるんだろうとは思いますよ。でも、鯨肉と聞くとあの獣臭い肉を連想して、高い金を出す気になれない。この先の人生で鯨肉を一度も食べられなくても、全く残念とは思いませんw
「鯨肉食は日本の文化だ」とおっしゃる人がいて、そこに反論するつもりもないです。でも、その文化は既に絶えてしまったんじゃないかな。
捕鯨と鯨食は文化だけど、それは遠洋まで捕鯨船団組んで行く大規模捕鯨じゃなくて沿岸でやる捕鯨ですよね
んでもって「日本の捕鯨はクジラを捨てるところなく利用していた」って話も単に「かつて日本の漁村は貧しかったので鯨の資源をすべて利用せざるを得なかった」ってだけの話で、大規模船団を組んで行く遠洋捕鯨では鯨の儲からない不要部位は海にザバザバ捨ててたのでやっぱりなんか嘘があるような気がする
ああ米国アラスカのエスキモーが船から大口径狩猟用ライフルで鯨撃ちするのは伝統文化でOKってダブスタね。
その「鯨体完全利用神話」は調査捕鯨事業当事者である水産庁・日本鯨類研究所・共同船舶株式会社・日本捕鯨協会が言い出したことなんだが戦前の遠洋捕鯨では儲かる鯨油だけを絞って肉も皮も捨ててたって事実があります。https://togetter.com/li/1012491 [togetter.com]
「日本では一時期、鯨を完全利用していた地域もないではない」ですが「日本は常に鯨体を完全利用していた」というのはデマです。
だめじゃんどう申し開きするの?
欧米がしていた捕鯨って鯨油と呼ばれる油を取る為だけに捕鯨していたんだよ。大部分は捨てていたから、捕鯨に対して資源の無駄な摂取として嫌悪感があったのがずっと続いている。そんな酷い事をしていた自分たちの価値観で捕鯨を叩いているだけなんだよ。
政治体制に関して言えば,戦前の大日本帝国と日本国憲法に基づく現在の日本政府は別物でしょう.(だから戦前に回帰したい人たちがいるわけですが)
一方で,政府が変わろうだ何だろうが,同じ民族が同じ場所で生息・活動しているんだから文化的に連続性があるのは当たり前の話ですよ.何がおかしいのか全く理解できませんね.
もしかして,イスラエルっていう国が建国されるまでユダヤの文化はこの世に存在しなかったと思ってます?ベルリンの壁崩壊とともに東ドイツ国民と彼らの文化は全てこの世から消滅したと思ってます?
「クジラの完全利用はしてなかった」と認めればいいだけなのに大日本帝国は日本じゃないとか言い出してて草
じゃあ「日本はクジラを完全利用してた」の日本には明治以前も含まなくていいのね? 日本の伝統全否定とはなかなか面白い
戦前日本の南氷洋船団捕鯨もその「鯨油だけを取ってほかは捨てる」タイプの捕鯨でしたよ
長い歴史の異質な一部分だけ切り取ってそれが全てと言い出すキチガイ
一緒だけど違ったら旧来日本が結んでいた条約全て向こうになるんだが国体の連続性とか知らんのか
刺身を食べたことはありませんか.
某地方の市場には,刺身で食せる鯨肉専門店がずっと営業しております.(調査捕鯨しかできなかったころですら)
新たに鯨食をお勧めしません.また何時制限がかかるかわからないので,需要を増やしたくはないです.
> 正直、学校給食のクソ不味い鯨肉 普通にうまかったですね。ベスト3はかたい。
給食では串に刺したのが年に何回か出てきたけど、硬かったな。(昭和40年代の茨城)臭くはなかったよ。
食感としてはコンビーフから脂分を無くして固めたような感じ。シチュー用の塊の肉で、固く筋張った奴みたいとも言える。(ネットでは牛肉を柔らかく煮るための調理法しか見つからないのでどこ部位か分からず)
確かに硬かった覚えはあるwwでもそれ以上に美味いと思った。
うちは、鯨のノルウェー煮が多かったですね (昭和50年代 兵庫)。あれはうまかった。結構人気のメニューでした。
給食によく出ていたクジラ肉のケチャップ煮結構好きだったな。しかしスーパーに並んでるあの真っ黒い肉は食べてようと言う気が湧かない。
ケチャップ煮?我が地域ではケチャップ煮と言えばソーセージだった。ちなみに鯨は竜田揚げ。
給食にクジラが出た経験を持つ人って歳はいくつくらいなんでしょうか?60歳くらい?昭和50年くらい以降には出てなかったような気がするウチの地域だけかな?出なかったのは
昭和50年生まれ。給食センターが先進的な地域だったので余所とは違いそうですが、鯨肉はなんか1回出たような?煮込まれてぽろぽろほぐれるようなの(多分大和煮)だったような?不味かったイメージは特にない。
あとイルカが出たこともありましたねー。燻製は小学一年生にとっては硬くて臭くて苦くて不味かった。高学年?中学生?になってから出た竜田揚げか何かにしたのは普通に美味しかったかな?
この前、似たような雑談したとき40代あたりの人も給食で食べた発言してましたよ(出身地は聞かなかった)ただ、そのときに大きさでクジラ/イルカって分けてたとの発言もありましたけど・・・いったいどこの出身だったんだろう?#地方によってはまだ出ることもあるようです
40代の関東育ちですが、給食に出たことはないですね。
50代の関西方面の人たちは給食クジラ肉ネタは鉄板みたいでした。
アラフォーですが給食に鯨、出てましたよ。山口県。
アラフィフです。北海道の給食で。函館市は確実。札幌市もたぶん(ちょっと曖昧)。関東に帰ってきて横浜市でも出ました。岡山市は…いや中学校は弁当だった。
変な色の付いた細くてちっちゃいベーコンは好きでしたが、今にして思えば油気と塩気が好きだっただけですね。そして竜田揚げ。臭い。固さはともかく魚の生臭さとも違うとにかくムワっとくる臭さ。むしろ固い肉の方が好きなのに、しかも竜田揚げなのに、嫌いでした。頑張って食べた。
食糧難に備えて方途の1つとするような話があるなら応援しますが、コスパはどうなんでしょね。良くないのなら別に無くっても。
昭和40年代半ば生まれですが,小学校@横浜の給食で偶に出てましたね
今年51だけど、小学校の給食で出てたよ。奈良県よりの三重県。味は覚えてないけど楽しみにはしてたと思う。硬かったけど。
クジラ肉の四角いフライを食べた気がする。
ちな昭和50年生まれ。同期どころか下10年くらい人が居ないから管理業から逃げて好き勝手できるぜヒャッハー
うちの給食はクソ不味かったですね。全く同じ感想しかない…。絶対食べられない系のお肉でした。珍しく残しても怒られなかったように思うから、大人から見てもアレだったんだろうな。
ちなみに昭和49年生まれ。小学校の給食で出てたけど中学では見た覚えがない。多分その頃に終了したんだろう。給食でも旨いという人も居るから、多分給食センターとかの技能の差か、部位の差か…。海無し県だからか? 関係あるかな?
うちの給食も不味かったですね。臭くて硬い肉を濃厚な調味料の味だけで食べていた感じ。スーパーで鯨カツも売ってましたがこちらも硬くないだけで味はご同様。激安の肉という以上の価値は無かったように思います。
鯨カツ
長崎駅に鯨カツの駅弁 [kujira-shop.jp]があって、これがすこぶる美味い。肉が淡泊だから濃厚な調味料の味で食べるのは変わんないけれど臭みはないよ。
この駅弁を買うと食べ方の注意書きが入っていて、冷めても美味しいので温めないでとある。冷めても美味しいなら温めたらもっと美味しいだろう、と思ってチンして食べたら鯨の臭みとくどさが復活して残念な味になった。なるほど、注意書きを入れるわけだ。
不味というか臭いので、鯨が出るとみんな残すので食べ放題だった。竜田揚げがうまかったなあ。
「多分給食センターとかの技能の差」は多分にあると思う。給食はなんでもうまかった。当時の小学校の栄養士さんの評判が高かったのを覚えている。
給食はクジラの竜田揚げだったような。やっぱ地域によって料理の仕方が違うのかな。美味しかったよ。
うちの方(兵庫)では、給食の鯨肉はうまかったけどな生姜の乗ったステーキみたいなやつ楽しみだったよ
自分の個人的体験・嗜好だけで世の中語らぬ方がよいのでは
昭和44年生まれ、横浜。給食では時々鯨の竜田揚げが出たが、おいしいまずい以前に嚙み切れなかった。まあそう話すと誰からも賛意を得たことがないので、他コメにある「給食センターだかが下手くそ」か、「俺の顎の力が弱かった」なんだろう。っていうか毎回そう思ったから後者なんだろうな。
その後鯨ベーコンとか缶詰の大和煮とかはおいしく頂いているのに、給食のそれでいまだに「鯨」もしくは「竜田揚げ」というと固いんじゃないかと身構えてしまう。
鯨カツは商業捕鯨を中断するまでは好きだったので結構食ってたなあとは大和煮の缶詰も結構買ってたベーコンは子供のころは好きではなかったが、酒のつまみとしてはアリだと思うがいかんせん高くて買う気がしない刺身もスーパーにたまに並ぶので買ってみたが、あんまりうまいとは思わなかったな
なんでこの人やたら攻撃的なんですかね?頭悪そうw
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
なろうテンプレみたいだな (スコア:1)
なにこの追放ざまぁ展開。なろう風にタイトル付けてもまったく違和感なさそう。
「反捕鯨団体のパワハラが限度を超えたので委員会やめます。負担金あつまらなくて破産しそう? 知らん、仲良しの反捕鯨団体の皆様でなんとかしてくれ」
うん、違和感ないな。これで再加入を打診されたりしたら、もう遅い、もタイトルに追加されて完璧になるな。
ところで、商業捕鯨ってまともにやってるの? スーパーとかでクジラ肉が並んでるのめったに見ないんだけど。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
最近はクジラの刺身もスーパーに並ぶようになって、美味しくいただいています。
品揃えは地域性もあるかと。
ちなみに東京。
Re:なろうテンプレみたいだな (スコア:0)
クジラを食べること自体に全く抵抗はないんだけど……。
正直、学校給食のクソ不味い鯨肉を記憶している身としては、全く食指が動かないんですよね。
臭くて固くてスジっぽい、あれは大和煮だったかな。
もう、本当に嫌いだった。給食で鯨肉が出る日は学校を休みたくなるぐらいに。
いや、ちゃんと美味しい鯨肉もあるんだろうとは思いますよ。
でも、鯨肉と聞くとあの獣臭い肉を連想して、高い金を出す気になれない。
この先の人生で鯨肉を一度も食べられなくても、全く残念とは思いませんw
「鯨肉食は日本の文化だ」とおっしゃる人がいて、そこに反論するつもりもないです。
でも、その文化は既に絶えてしまったんじゃないかな。
「捕鯨文化」には嘘がいっぱい (スコア:0)
捕鯨と鯨食は文化だけど、それは遠洋まで捕鯨船団組んで行く大規模捕鯨じゃなくて沿岸でやる捕鯨ですよね
んでもって「日本の捕鯨はクジラを捨てるところなく利用していた」って話も単に「かつて日本の漁村は貧しかったので鯨の資源をすべて利用せざるを得なかった」ってだけの話で、大規模船団を組んで行く遠洋捕鯨では鯨の儲からない不要部位は海にザバザバ捨ててたのでやっぱりなんか嘘があるような気がする
Re: (スコア:0)
ああ米国アラスカのエスキモーが船から大口径狩猟用ライフルで鯨撃ちするのは伝統文化でOKってダブスタね。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
余すとこなく利用した
は全然違うんだけど理解できる?
戦前の南氷洋捕鯨は欧米同様鯨油が目的。それどころか沿岸捕鯨漁師を保護するために肉を採ることを禁止されていたため、バンバン捨てていました。
捕鯨推進派の嘘 (スコア:0)
その「鯨体完全利用神話」は調査捕鯨事業当事者である水産庁・日本鯨類研究所・共同船舶株式会社・日本捕鯨協会が言い出したことなんだが戦前の遠洋捕鯨では儲かる鯨油だけを絞って肉も皮も捨ててたって事実があります。
https://togetter.com/li/1012491 [togetter.com]
「日本では一時期、鯨を完全利用していた地域もないではない」ですが「日本は常に鯨体を完全利用していた」というのはデマです。
Re: (スコア:0)
だめじゃん
どう申し開きするの?
Re: (スコア:0)
欧米がしていた捕鯨って鯨油と呼ばれる油を取る為だけに捕鯨していたんだよ。
大部分は捨てていたから、捕鯨に対して資源の無駄な摂取として嫌悪感があったのがずっと続いている。
そんな酷い事をしていた自分たちの価値観で捕鯨を叩いているだけなんだよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
政治体制に関して言えば,戦前の大日本帝国と日本国憲法に基づく現在の日本政府は別物でしょう.(だから戦前に回帰したい人たちがいるわけですが)
一方で,政府が変わろうだ何だろうが,同じ民族が同じ場所で生息・活動しているんだから文化的に連続性があるのは当たり前の話ですよ.何がおかしいのか全く理解できませんね.
もしかして,イスラエルっていう国が建国されるまでユダヤの文化はこの世に存在しなかったと思ってます?ベルリンの壁崩壊とともに東ドイツ国民と彼らの文化は全てこの世から消滅したと思ってます?
Re: (スコア:0)
「クジラの完全利用はしてなかった」と認めればいいだけなのに大日本帝国は日本じゃないとか言い出してて草
じゃあ「日本はクジラを完全利用してた」の日本には明治以前も含まなくていいのね? 日本の伝統全否定とはなかなか面白い
Re: (スコア:0)
戦前日本の南氷洋船団捕鯨もその「鯨油だけを取ってほかは捨てる」タイプの捕鯨でしたよ
Re: (スコア:0)
長い歴史の異質な一部分だけ切り取ってそれが全てと言い出すキチガイ
Re: (スコア:0)
一緒だけど
違ったら旧来日本が結んでいた条約全て向こうになるんだが
国体の連続性とか知らんのか
Re: (スコア:0)
刺身を食べたことはありませんか.
某地方の市場には,刺身で食せる鯨肉専門店がずっと営業しております.(調査捕鯨しかできなかったころですら)
新たに鯨食をお勧めしません.また何時制限がかかるかわからないので,需要を増やしたくはないです.
Re: (スコア:0)
> 正直、学校給食のクソ不味い鯨肉
普通にうまかったですね。ベスト3はかたい。
Re:なろうテンプレみたいだな (スコア:1)
Re: (スコア:0)
給食では串に刺したのが年に何回か出てきたけど、硬かったな。(昭和40年代の茨城)
臭くはなかったよ。
食感としてはコンビーフから脂分を無くして固めたような感じ。
シチュー用の塊の肉で、固く筋張った奴みたいとも言える。
(ネットでは牛肉を柔らかく煮るための調理法しか見つからないのでどこ部位か分からず)
Re: (スコア:0)
確かに硬かった覚えはあるwwでもそれ以上に美味いと思った。
Re: (スコア:0)
うちは、鯨のノルウェー煮が多かったですね (昭和50年代 兵庫)。
あれはうまかった。
結構人気のメニューでした。
Re: (スコア:0)
給食によく出ていたクジラ肉のケチャップ煮結構好きだったな。
しかしスーパーに並んでるあの真っ黒い肉は食べてようと言う気が湧かない。
Re: (スコア:0)
ケチャップ煮?我が地域ではケチャップ煮と言えばソーセージだった。ちなみに鯨は竜田揚げ。
Re: (スコア:0)
給食にクジラが出た経験を持つ人って
歳はいくつくらいなんでしょうか?
60歳くらい?
昭和50年くらい以降には出てなかったような気がする
ウチの地域だけかな?出なかったのは
Re:なろうテンプレみたいだな (スコア:1)
昭和50年生まれ。
給食センターが先進的な地域だったので余所とは違いそうですが、
鯨肉はなんか1回出たような?煮込まれてぽろぽろほぐれるようなの(多分大和煮)だったような?
不味かったイメージは特にない。
あとイルカが出たこともありましたねー。
燻製は小学一年生にとっては硬くて臭くて苦くて不味かった。
高学年?中学生?になってから出た竜田揚げか何かにしたのは普通に美味しかったかな?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
この前、似たような雑談したとき40代あたりの人も給食で食べた発言してましたよ(出身地は聞かなかった)
ただ、そのときに大きさでクジラ/イルカって分けてたとの発言もありましたけど・・・
いったいどこの出身だったんだろう?
#地方によってはまだ出ることもあるようです
Re: (スコア:0)
40代の関東育ちですが、給食に出たことはないですね。
50代の関西方面の人たちは給食クジラ肉ネタは鉄板みたいでした。
Re: (スコア:0)
アラフォーですが給食に鯨、出てましたよ。山口県。
Re: (スコア:0)
と思ったらおれアラフィフだったわ・・・
時空歪んでね?
Re:なろうテンプレみたいだな (スコア:2)
アラフィフです。北海道の給食で。函館市は確実。札幌市もたぶん(ちょっと曖昧)。
関東に帰ってきて横浜市でも出ました。岡山市は…いや中学校は弁当だった。
変な色の付いた細くてちっちゃいベーコンは好きでしたが、今にして思えば油気と塩気が好きだっただけですね。
そして竜田揚げ。
臭い。固さはともかく魚の生臭さとも違うとにかくムワっとくる臭さ。
むしろ固い肉の方が好きなのに、しかも竜田揚げなのに、嫌いでした。頑張って食べた。
食糧難に備えて方途の1つとするような話があるなら応援しますが、コスパはどうなんでしょね。
良くないのなら別に無くっても。
Re: (スコア:0)
昭和40年代半ば生まれですが,小学校@横浜の給食で偶に出てましたね
Re: (スコア:0)
今年51だけど、小学校の給食で出てたよ。奈良県よりの三重県。
味は覚えてないけど楽しみにはしてたと思う。硬かったけど。
Re: (スコア:0)
クジラ肉の四角いフライを食べた気がする。
ちな昭和50年生まれ。同期どころか下10年くらい人が居ないから
管理業から逃げて好き勝手できるぜヒャッハー
Re: (スコア:0)
うちの給食はクソ不味かったですね。
全く同じ感想しかない…。
絶対食べられない系のお肉でした。珍しく残しても怒られなかったように思うから、大人から見てもアレだったんだろうな。
ちなみに昭和49年生まれ。小学校の給食で出てたけど中学では見た覚えがない。
多分その頃に終了したんだろう。
給食でも旨いという人も居るから、多分給食センターとかの技能の差か、部位の差か…。
海無し県だからか? 関係あるかな?
Re: (スコア:0)
うちの給食も不味かったですね。臭くて硬い肉を濃厚な調味料の味だけで食べていた感じ。
スーパーで鯨カツも売ってましたがこちらも硬くないだけで味はご同様。
激安の肉という以上の価値は無かったように思います。
Re: (スコア:0)
鯨カツ
長崎駅に鯨カツの駅弁 [kujira-shop.jp]があって、これがすこぶる美味い。
肉が淡泊だから濃厚な調味料の味で食べるのは変わんないけれど臭みはないよ。
この駅弁を買うと食べ方の注意書きが入っていて、冷めても美味しいので温めないでとある。
冷めても美味しいなら温めたらもっと美味しいだろう、と思ってチンして食べたら鯨の臭みとくどさが復活して残念な味になった。
なるほど、注意書きを入れるわけだ。
Re: (スコア:0)
不味というか臭いので、鯨が出るとみんな残すので食べ放題だった。
竜田揚げがうまかったなあ。
Re: (スコア:0)
「多分給食センターとかの技能の差」は多分にあると思う。給食はなんでもうまかった。当時の小学校の栄養士さんの評判が高かったのを覚えている。
Re: (スコア:0)
給食はクジラの竜田揚げだったような。やっぱ地域によって料理の仕方が違うのかな。
美味しかったよ。
Re: (スコア:0)
うちの方(兵庫)では、給食の鯨肉はうまかったけどな
生姜の乗ったステーキみたいなやつ
楽しみだったよ
自分の個人的体験・嗜好だけで世の中語らぬ方がよいのでは
Re: (スコア:0)
昭和44年生まれ、横浜。
給食では時々鯨の竜田揚げが出たが、おいしいまずい以前に嚙み切れなかった。
まあそう話すと誰からも賛意を得たことがないので、他コメにある
「給食センターだかが下手くそ」か、
「俺の顎の力が弱かった」なんだろう。っていうか毎回そう思ったから後者なんだろうな。
その後鯨ベーコンとか缶詰の大和煮とかはおいしく頂いているのに、給食のそれで
いまだに「鯨」もしくは「竜田揚げ」というと固いんじゃないかと身構えてしまう。
Re: (スコア:0)
鯨カツは商業捕鯨を中断するまでは好きだったので結構食ってたな
あとは大和煮の缶詰も結構買ってた
ベーコンは子供のころは好きではなかったが、酒のつまみとしてはアリだと思うがいかんせん高くて買う気がしない
刺身もスーパーにたまに並ぶので買ってみたが、あんまりうまいとは思わなかったな
Re: (スコア:0)
なんでこの人やたら攻撃的なんですかね?
頭悪そうw