厚生労働省、ネットで広く知られるようになった鶏生食の見直しを飲食店に呼びかけ
タレコミ by Anonymous Coward
あるAnonymous Coward 曰く、
朝日新聞の記事によると、厚生労働省は、今夏から飲食店に対し、鶏の生肉の提供を見直すよう呼びかけているそうだ。
鶏肉の生食は、鶏レバー、ささみの刺し身、たたき等で飲食店では広く提供されているが、鶏肉以外も含め、腸等にいるカンピロバクターによる食中毒が毎年約2千人いるそうだ。今回の呼びかけは、4、5月に開かれた肉料理の催し物で、800人以上が食中毒になったのがきっかけらしい。
更に、「一部地域の習慣だった鶏の生食が、インターネットの発達で、リスクが十分考えられずに安易に広まっている」とする専門家の指摘もあるそうだ。
牛豚肉の生食は既に注意喚起や規制が行われているが、未だに生肉を食べる危険性を理解していない飲食店や消費者が多いというのは意外でもあるが、皆様の中に鶏肉の生食をしている方はいるだろうか。
厚生労働省、ネットで広く知られるようになった鶏生食の見直しを飲食店に呼びかけ More ログイン