奇跡の穀物ながらも味が微妙だったキヌア。ゲノムほぼ解読完了で味改善の可能性
タレコミ by Anonymous Coward
あるAnonymous Coward 曰く、
インカ帝国で栽培されていた穀物キヌア(キノア、キンワとも)のほぼ完全なゲノムが解読されたそうだ。キヌアは、栄養価が非常に高く、グルテンフリーで、必須アミノ酸、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいる。血糖値の上昇のしやすさを示すGI値も低い。生育困難な条件下でも育つと一見無敵なものの、種子に毒性と苦みのあり大規模生産には至っていないそうだ。
今回の解読成功により、品種改良の過程で、苦味物質を生成しない苗木を迅速かつ容易に選ぶことができる。とくに南米の亜種は遺伝子1個の改変で甘味を増すようにできる可能性が高いそうだ(nature、時事通信、Reuters、Slashdot)。
奇跡の穀物ながらも味が微妙だったキヌア。ゲノムほぼ解読完了で味改善の可能性 More ログイン