パスワードを忘れた? アカウント作成
13150013 submission

奇跡の穀物ながらも味が微妙だったキヌア。ゲノムほぼ解読完了で味改善の可能性

タレコミ by Anonymous Coward
あるAnonymous Coward 曰く、
インカ帝国で栽培されていた穀物キヌア(キノア、キンワとも)のほぼ完全なゲノムが解読されたそうだ。キヌアは、栄養価が非常に高く、グルテンフリーで、必須アミノ酸、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいる。血糖値の上昇のしやすさを示すGI値も低い。生育困難な条件下でも育つと一見無敵なものの、種子に毒性と苦みのあり大規模生産には至っていないそうだ。

今回の解読成功により、品種改良の過程で、苦味物質を生成しない苗木を迅速かつ容易に選ぶことができる。とくに南米の亜種は遺伝子1個の改変で甘味を増すようにできる可能性が高いそうだ(nature時事通信ReutersSlashdot)。
この議論は、 ログインユーザだけとして作成されたが、今となっては 新たにコメントを付けることはできません。
typodupeerror

普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家

読み込み中...