nemui4 曰く、
一瞬アグネスかと思った
セキュリティホールmemo.経由
第2回 食品ロスを助長する根深い日本の食品消費文化 File7 日本の食品ロス 井出留美
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20141117/273912/?P=1
ちなみに、海外を見ると納品期限が賞味期限までの3分の1期間である日本に対し、アメリカの納品期限は賞味期限までの2分の1、イタリア、フランス、ベルギーなどは3分の2、イギリスは4分の3となっている。
1/3ルールのおかげでダイコー大儲けだったんすね。
ダイコー「破格の安値」で廃棄受注 5年前から横流しか
http://www.asahi.com/articles/ASJ1Q6229J1QOIPE01P.html
この業者も廃棄食品の堆肥(たいひ)化を手掛けていた。安さを売りにしていたが、ダイコーの委託料はその7割程度。ほかにも数件、取引先を奪われた。「考えられない安さだった。処理せず横流ししていたとすれば、ぼろもうけですね」
まともにやってたら潰されましたってのは酷いなぁ。
いっそ、食品ロスに課税を考えても良いんじゃないかと思ってきた。
近所のスーパーで時々「今日が賞味期限」の商品を「見切り品セール」としてやけくそ気味に売られてる。
大量の味付け済み油揚げとか、大量のかまぼこの切れ端とか、一人二人の世帯では消費できない分量なのでもったいないと思いつつスルー。
変な味の企画物カップ麺とかお菓子も時々激安で、買って食べては後悔の繰り返し・・・
リアル安物買いの銭失い